Свежая новость

Почти 10% населения Чехии находятся на грани бедности 28.3.2019

По статистике, за прошлый год, расходы на жилье составляли в среднем 5 706 чешских крон в месяц на семью, что примерно 15,9% от общего дохода. Однако более 40% своего чистого дохода 10% семей тратит на жилье, включая электроэнергию.

Подробнее
ГлавнаяРесторанный бизнес

Ресторанный бизнес 7. 4. 2014

Одна из самых модных и прибыльных инвестиций сегодняшнего дня – ресторанный бизнес. Кафе, кофейни, бары и рестораны – самые популярные заведения для инвестиций.

restaurant_businessНо с чего начать? Какое заведение открыть, где и как? Эти вопросы мучают всех начинающих бизнесменов в этой сфере. Многие в погоне за реализацией своей мечты готовы проектировать самые люксовые заведения и вкладывать внушительные средства. Но мало кто из начинающих бизнесменов знает, что самые оптимальные варианты на сегодняшний день – рестораны среднего класса, бары с изюминкой и живой музыкой, кафе со свежей выпечкой и газетами. Мы провели анализ для составления бизнес плана ресторана, но обо всем по порядку.

Ресторан – сегодня может быть заведением среднего класса в европейском стиле с большим ассортиментом алкогольных напитков. Главный плюс такого ресторана — есть куда расти. В отличие от ресторана класса люкс. Баров и их разновидностей на рынке очень много, поэтому придется потрудиться, чтобы выделиться и захватить свой «кусок пирога». Кафе, кофейни, кафетерии – самые простые в открытии и обслуживании заведения ресторанного бизнеса. За ними наметилась тенденция франчайзинга, примерами являются Paul, Starbucks, Costa Coffee и т.д.

Теперь когда мы определились какое открыть заведение, проанализируем доходность начинаемого нами бизнеса.

  • Ресторан «среднего» класса на начальном этапе может принести в среднем от 120 до 350 тыс. долл. в год, при этом максимальная годовая прибыль – 450-500 тыс. долл.
  • Бар в центральной части города способен принести прибыль порядка 40-90 тыс. долл.
  • Кофейни при относительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 15-30 тыс. долл. ежегодной прибыли.

Сегодня минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 30%, средняя — около 40%, а в случае быстрого успеха может достигать 55-65%. Здесь все зависит от умения управлять и анализировать постоянно меняющиеся условия рынка.

Сколько же потребуется средств на открытие? На открытие ресторана в среднем придется вложить 160-250 тыс. долл. Главными расходами при этом будут техника и системы контроля и учета – программное обеспечение. Бары требуют меньших затрат, но все же в среднем 100-150 тыс. долл. Для открытия кафе необходима еще меньшая сумма денег – от 70 до 110 тыс. долл.

Главным секретом успеха любого предприятия ресторанного бизнеса – стиль, изюминка. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне многообразия конкурентов. В последнее время повысился интерес к здоровому образу жизни, поэтому обратите внимание на вегетарианскую кухню, наличие соевого молока, сахар-заменителей и хорошего ассортимента чая.

В зените популярности ресторанного бизнеса сегодня также стиль фьюжн. Для него характерно сочетание различных кухонь мира, например, добавление экзотического акцента в традиционные европейские блюда.

Разрабатывая «изюминку» стоит помнить главное: легче менять меню, чем интерьер, название и стиль ресторана, бара или кафе. Если же Ваше заведение ресторанного бизнеса заточено под узкоспециальный проект, то оно легко теряет маневренность на рынке.

Ну а главное в открытии и продвижении ресторанного бизнеса — привлекать к сотрудничеству опытных рестораторов и специалистов, которые работают в разных сферах, так они смогут сориентировать вас во всех трендах в общем. Также проведут исследование на «островке рынка», на который вы претендуете по всем важным критериям и смогут составить реальную картину происходящего. Имея подобное исследование, ошибиться почти невозможно. Поэтому у вашего бизнеса появляется реальный шанс на успех.

Помните, если вы хотите, чтобы ваш ресторан, бар или кафе выиграли по сравнению с конкурентами – нужно сделать чуть больше усилий. Большинство ваших конкурентов занимаются такой откровенной халтурой, поэтому для того чтобы выделиться на их фоне, достаточно добросовестно работать, забыв о традициях и приёмах обычного общепита. И не забывайте, что ресторанный бизнес, как и любой другой бизнес, нуждается в составление бизнес плана ресторана. Предлагаем Вам ознакомится с распространенными ошибками при составлении бизнес плана.

Напишите нам

Есть вопросы? Работаете с проектом в вашей компании? Оставьте сообщение. Мы Вам перезвоним в течение часа!